十余位音乐人集体为词曲作者维权

8月30日下午,由圈内多名音乐人组成的著作权代理机构——华乐成盟,在北京召开“保护原创、尊重版权”的新闻发布会,并选取公布近期三起侵害音乐著作权的案件,代表音乐词曲著作权人提起诉讼并发声。


  据了解,华乐成盟是谷建芬、乔羽、三宝、小柯、刘欢、崔健、金培达、捞仔、林秋离、李偲菘等10余位知名音乐人共同发起设立的著作权代理机构。目的是提升音乐人的行业地位,维护音乐人的合法权益,构建和谐共赢的音乐产业价值链。之所以结成联盟发起维权,作为该组织发起人之一的音乐人小柯表示,在国内,著作权维权成本太高。此次发布的三起案件为:


  案件一,因《中国好声音》在第三季、第四季节目中擅自安排帕尔哈提(第三季亚军)、张磊(第四季冠军)演唱了音乐作品《寂寞是因为思念谁》,未取得音乐词曲著作权授权,根据词曲作者沈庆和逯学军与华乐成盟之间的权利安排,华乐成盟已经将上海灿星文化传播有限公司及相关播出单位诉至北京市朝阳区人民法院,要求被告停止侵权、赔偿损失。


  案件二,因《中国好声音》在第三季节目中擅自安排Robynn&kendy、苹果园演唱了音乐作品《说,你爱我》(第三季《中国好声音》年度金曲之一),未取得歌词著作权授权,《说,你爱我》的词作者孙维君已经将上海灿星文化传播有限公司及相关播出单位诉至上海市浦东区人民法院,要求被告停止侵权、赔偿损失。


  案件三,因珠海喜马明珠新媒体有限公司开办的“董明珠自媒体”以广告用途未经许可侵权使用歌曲《因为爱情》,华乐成盟曾向三被告分别书面致函,但是喜马明珠新媒体公司表态称,格力电器公司和董明珠本人对侵权行为并不知情,侵权行为概与格力电器公司和董明珠本人无关,喜马明珠新媒体公司通过“董明珠自媒体”致歉并不代表格力电器公司和董明珠本人。根据词曲作者柯肇雷与华乐成盟之间的权利安排,柯肇雷和华乐成盟已经将格力电器公司、喜马明珠新媒体公司、董明珠诉至北京市朝阳区人民法院,要求被告赔礼道歉、停止侵权、赔偿损失。(南音)